「ジャージー牛乳プリン チャイラテ」を楽しむための、夏の”スイーツペアリング”メニューを発表

2019夏 ジャージー牛乳プリン スイーツペアリングメニュー

 オハヨー乳業株式会社(本社:岡山市/代表取締役社長:野津 基弘)は、1999年に発売開始したロングセラーブランド「ジャージー牛乳プリン」の生誕20周年を記念した特別なフレーバーの新商品「ジャージー牛乳プリン チャイラテ」を6月4日(火)に発売いたしました。それに伴い、ジャージー牛乳プリンシリーズをより一層美味しく召し上がっていただくためのお客様への新しいご提案として、ジャージー牛乳プリン チャイラテと組み合わせて楽しむこの夏おすすめの「スイーツペアリング」メニュー、「夏野菜のスパイスカレー」と「パネチキン」を6月20日(木)に発表いたしました
 暑い夏は冷たいアイスやゼリーに心惹かれがちですが、実は後味のよい「ジャージー牛乳プリン」シリーズもおすすめです。特に夏季限定商品「チャイラテ」は、スパイスをきかせてこの季節に一番美味しく召し上がっていただけるよう開発しました。そのままでも美味しい「チャイラテ」プリンですが、特におすすめは食後の締めのスイーツとしてお召し上がりいただくこと。弊社では、今年の夏のトレンドメニューであるスパイスを調合して本格的に作り上げる「夏野菜のスパイスカレー」と、とろけるチーズとチキンとバゲットを組み合わせた新韓国グルメ「パネチキン」を、おすすめペアリングメニューとしてご提案。スパイス料理の後にも、ガツンとした肉メニューの後にも、チャイラテの濃厚でコクのある甘味が満足感をもたらすと同時に、さっぱりとした口当たりが食後を爽やかに締めくくります。乳製品を心から愛し、その魅力を知り尽くした弊社だからこそ自信をもってご提案できるペアリングメニューで、夏に一番美味しくお召し上がりいただけるミルクデザートの感動をぜひご家庭でもお試しください。

■商品特長(ジャージー牛乳プリン チャイラテ)

  • シリーズ初となる、スパイス香る「チャイラテ」味
    今回、ジャージー牛乳プリンシリーズとしては初めて、スパイスを活かしたチャイラテ味を開発。チャイづくりにおいて大切にされているカルダモン、シナモン、クローブの3種のスパイスと、アッサム、ニルギリの紅茶を独自配合でブレンド。これに今回、ジャージー乳を合わせ、スパイスと紅茶の豊かな香りと濃厚なジャージー乳のコクが奏でるミルクリッチなデザートに仕上げました。夏のスパイス料理とのペアリングにもピッタリの味わいです。
  • 希少なジャージー牛のミルクを使用
    国内の乳牛飼養頭数のわずか0.8%と非常に希少なジャージー牛のミルクを使用。ジャージー牛は、一般的な乳牛(ホルスタイン種)と比べて乳脂肪分が約1.3倍と高く、その他の乳成分も多いため、濃厚でコクのある味わいをお楽しみいただけます。
  • プリン上部にクリームをのせた、2層タイプのとろける食感

■ペアリングメニュー(1)夏野菜のスパイスカレー

夏野菜をふんだんに使用しじっくり煮込んだラタトゥイユに、オリジナルブレンドのスパイスを合わせ、夏らしいスパイスカレーに仕上げました。チャイラテとの相性も意識し、シナモン、カルダモン、クローブ、ガラムマサラを使用。酸味を効かせて、辛さだけでなく食後の爽快感も意識しています。ライスは長粒種のインディカ米のひとつ、バスマティライスを使用。日本米にはない独特のフレーバーが、スパイス香るカレーやチャイラテにぴったりです。

■ペアリングメニュー(2)パネチキン

 若い女性の間で人気の新しい韓国グルメメニューです。「パネ」とは韓国語で「パン」のこと。スパイスを聞かせたチキンフライを、チーズにからめて召し上がっていただくメニューです。チーズはラクレットチーズを使用しています。
トマトとエシャロット、赤ワインビネガーで作ったトマトソースと合わせてお召し上がりください。
 

■スイーツ好きの方々を集めた試食会を開催

「ジャージー牛乳プリンチャイラテ」の新発売、ペアリングメニュー開発を記念して、6月20日(木)にスイーツ好きの方々にお集まりいただき、オハヨー乳業(株)東京本社カフェテリア(東京都千代田区紀尾井町)にて試食会を開催しました。ジャージー牛乳プリンや新商品チャイラテについてご説明させていただくとともに、実際ご試食いただきながらスパイスカレーとパネチキンのペアリングを来場者の皆様にお楽しみいただきました。内装は、「プチリゾート」をテーマにアジアンリゾートを意識した癒しの空間を演出、チャイラテの世界観を表現いたしました。

ペアリングメニューの詳しいレシピはこちら

ジャージー牛乳プリン チャイラテについて

プレスリリース