夏のスイーツペアリング、おすすめメニューのご紹介
オハヨー乳業は、「ジャージー牛乳プリン」の生誕20周年を記念した特別なフレーバーの新商品「ジャージー牛乳プリン チャイラテ」を6月4日(火)に発売いたしました。
それに伴い、ジャージー牛乳プリンシリーズをより一層美味しく召し上がっていただくためのお客様への新しいご提案として、ジャージー牛乳プリン チャイラテと組み合わせて楽しむこの夏おすすめの「スイーツペアリング」メニュー、「夏野菜のスパイスカレー」と「パネチキン」をご提案いたします。ぜひ、ご家庭やパーティーで、この「スイーツペアリング」をお楽しみください。
■さやわかなスパイスがスイーツとの相性もピッタリ「夏野菜のスパイスカレー」
【材料】
カレーベース
- たまねぎ…1と1/2個
- オリーブオイル…大さじ1杯
- シナモン、カルダモン、クローブ…各小スプーン1/2杯
- ガラムマサラ…大さじ1杯
- カレー粉…小さじ1/2杯
ラタトゥイユ
- パプリカ(赤、黃、緑)…各1/2個
- たまねぎ…1/2個
- ズッキーニ…2本
- なす…2本
- トマト…2個
- オリーブオイル…25cc
- ニンニク…2かけ
- 鷹の爪…2本
- 塩・胡椒…適量
- 赤ワインビネガー(酢でも代用可能)…お好みで
- カレーベースを作る。
- 玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイルを温めたフライパンであめ色になるまで炒める。
- シナモン・カルダモン・クローブ・ガラムマサラ・カレー粉を加えて炒め、香りを出す。
- ラタトゥイユを作る。
- 野菜は1cmの角切りにし、それぞれ分けておく。にんにくは潰しておく。
- 冷たい鍋にオリーブオイル・潰したニンニク・鷹の爪入れて加熱し、色をつけて香りを引き出す。
- パプリカを加えて香りを引き出すように炒める。
- ズッキーニを加えて香りを引き出すように炒め、少しくたっとしてきたら、たまねぎを加えて更に炒める。
- たまねぎに少し火が通ったら、なすを加えて全体の水分とオイルをなすに含ませるようにして炒める。
- トマトを加えて少し煮込み、塩・胡椒・赤ワインビネガーで、お好みで酸味を調節する。
- カレーベースとラタトゥイユを合わせる。
- カップ1杯分の(2)のラタトゥイユをブレンダーにかけて、(1)のカレーベースに加えて馴染ませる。
- 再にカレーベースをラタトゥイユに加えて混ぜ合わせ、塩で味を調えて来上がり!
■本場でも人気、インスタ映えの新韓国メニュー「パネチキン」
【材料】
- オリーブオイル大さじ…1杯
- エシャロット…2個
- 赤ワインビネガー(酢でも代用可能)…15cc
- トマト…1個
- バケット…1個
- ラクレット…100g
- 鶏もも肉…1枚
- 塩・胡椒…適量
- 小麦粉・片栗粉…各25g
(A)
- オリーブオイル…50cc
- スモークパプリカ…小さじ1杯
- カイエンヌペッパー…小さじ1杯
- ドライオレガノ…小さじ1/2杯
【作り方】
- ソースを作る。
- エシャロットはみじん切りに、トマトは1cmの各切りにする。
- エシャロットをオリーブオイルで色が付くまで炒め、赤ワインビネガーを加えて煮詰める。
- トマトを加え、柔らかくなったら塩で味付けする。
- パンをくり抜き、ラクレットチーズを詰めておく。
- オーブンは180℃に予熱しておく。
- フライドチキンを作る。
- 鶏もも肉は8等分の一口サイズに切って、塩・胡椒をする。
- 油180℃は温めておく。Aの材料を合わせておく。
- 鶏もも肉に小麦粉と片栗粉を合わせた粉をまぶして揚げ、合わせておいたAを付ける。
- 準備しておいたパンをオーブンでチーズが溶けるまで焼く。
- お皿に盛りつけて完成。