お問い合わせ一覧
※お電話および問い合わせフォームからの商品のご注文は承っておりません。あらかじめご了承ください。
お電話でのお問い合わせ
商品に関するお電話でのご意見・お問い合わせは、下記のお客様相談室までお電話くださいますようお願いいたします。
※日曜・祝日・年末年始・お盆はお休みです。 ※受付時間外は、留守番電話となります。翌営業日9時以降に折り返しご連絡させて頂きますので、あらかじめご了承ください。 ※お客様からいただきましたお電話につきましては、内容を正確にうけたまわるため、録音させていただいております。 ※商品にお気づきの点がございましたら、現品を保管の上、ご連絡頂きますようお願い致します。
ホームページからの
お問い合わせ
商品・キャンペーン・採用情報などに関するご質問等はホームページからも受け付けています。
お問い合わせしたい内容のフォームから、必要事項をご記入の上、送信ください。
※土・日・祝日・年末年始・お盆などに送信された場合は、翌営業日以降の対応となります。 ※お問い合わせ内容によっては、お時間を頂戴する場合やお返事を差し上げられない場合がございます。 ※ご記入いただいたお客さまの個人情報につきましては、お問い合わせの対応のために使用させて頂きます。個人情報の取り扱いに関しましては、プライバシーポリシーをご覧ください。
よくあるご質問
牛乳・飲料について
- 牛乳などの容器に表示されている「公正」とはどういう意味ですか?
-
このマークは「公正マーク」と呼ばれ、全国飲用牛乳公正取引協議会の会員の証であり、かつ、公正競争規約に基づいた適正な表示がなされている牛乳類につけられています。
- 牛乳を飲むとお腹がゴロゴロしますがなぜですか?
-
牛乳中の糖質である乳糖を消化する酵素「ラクターゼ」が少ないか、働きが弱いために起こります。 牛乳に限らず冷たい飲みものを一気に飲むと腸を刺激しておなかがゆるくなりがちです。
牛乳を飲むと実際におなかにガスがたまったりゴロゴロする人がいますが、このような人は、温めた牛乳を少しずつかむように飲んだり、乳糖が一部分解されているヨーグルトやチーズを食べるのがいいでしょう。
- 開封した牛乳を冷蔵庫に入れておいたら、変なにおいがするようになったのはなぜですか?
-
牛乳には、他のもののにおいを吸収しやすい性質があるからです。牛乳に含まれるたんぱく質や脂肪の粒子は非常に数が多いため、それらの表面積も大きくなり、そこへ他の物質が吸着されるからと考えられます。
においの強いものといっしょに入れないようにしましょう。
- 開封してから牛乳はどのくらいまで飲めますか?
-
パッケージに表示されている賞味期限に関わらず、なるべく早めに(目安として2日以内)お飲みください。なぜなら牛乳を一旦開封した場合、保管状況(温度など)や開封時の衛生状態などにより、いつまで飲めるかはそれぞれ異なるからです。
- 同じ牛乳なのに賞味期限が違うのはなぜですか?
-
市販されている牛乳は賞味期限の長さや保存方法の違いによって、LL(long life)牛乳、ESL(extended shelf life)牛乳、通常のチルド牛乳に大別され、それぞれに賞味期限が異なります。これは殺菌の方法や温度、保存方法、容器などの違いで賞味期間が変わるためです。
LL牛乳(long life)は超高温で殺菌され、外気を遮断する包装容器につめられた常温でも長期保存が可能な牛乳です。
通常のチルド牛乳は、生乳を殺菌、充填し冷蔵保存した一般的な牛乳で、通常約8日間の賞味期限があります。ESL牛乳は製造工程において、より高度な技術と徹底した品質管理によって賞味期限を延ばした牛乳です。
弊社では、平成15年10月より全ての牛乳類(500ml、1000ml)の賞味期限を製造日プラス13日の14日間と、これまでの8日間に比べ6日延長しました。
- ESL製法が“おいしさ長持ち”なのはなぜですか?
-
ESL(Extended Shelf Life)とは、賞味期限の延長という意味の略語です。
ESL製法』では、生乳本来のおいしさと品質を長持ちさせるために、製造から充填、包装という各工程において、より高度な技術と徹底した品質管理が行われています。
当社では平成12年より「オハヨー濃(こい)」をESL化し賞味期限を延長していましたが、平成15年10月より他の牛乳類(1000ml、500ml商品)のESL化も実施し、賞味期限の延長を実現しています。
- 『おいしさ濃縮製法』とは何ですか?
-
『おいしさ濃縮製法』とは、牛乳から水分だけを取り除き、新鮮な牛乳のおいしさをそのままギュっと濃縮する製法です。牛乳に圧力をかけながら非常に目の細かい膜(RO膜)に通すことで、ミネラルなどの栄養分はそのままに、水分だけをとりのぞき、濃縮します。
この『おいしさ濃縮製法』は、一般的な濃縮方法とは異なり、低温状態(10℃以下)で行われますので、生乳本来の新鮮な風味が失われません。また牛乳中のビタミンやミネラル、乳糖などの栄養分を損なうことなく、水分だけを取り除くため、濃くておいしいミルクを作ることが可能となります。
※RO:Reverse Osmosis(逆浸透)の略
プリン・デザートについて
- 焼プリンを電子レンジで温めても大丈夫でしょうか?
(焼プリンの容器を使って家庭でプリンを作ってもいいですか?) -
焼プリンを電子レンジで温めることは、焼プリンの容器が溶ける恐れがあります。
危険ですので、おやめください。
また、プリンの容器は熱に強いプラスチックを使っていますが、家庭で使うオーブンは庫内温度にムラがあり、容器が変形して溶けてしまう可能性があります。
このため、ご家庭で焼プリンを作るときはこの容器を使うことは避けてください。
ヨーグルトについて
- 『きょうの鉄分葉酸ヨーグルト』に使用している鉄は、「ヘム鉄」ですか? それとも「非ヘム鉄」ですか?
-
「非ヘム鉄」です。
この鉄分は、ほうれん草やひじきなど、植物性食品に含まれている鉄分と同じ分類のものです。
商品パッケージの原材料名としては「クエン酸鉄ナトリウム」と表示しています。
- 『きょうの鉄分葉酸ヨーグルト』について
「きょうの鉄分」とは、何を基準にしているのですか? -
厚生労働省が「日本人の食事摂取基準」として策定した「栄養素等表示基準値」における鉄分の1日分の摂取目安量を基準にしています。
(鉄分の1日分の摂取目安量は6.8mgです)
- ヨーグルトの表面にたまっている水のようなものは何ですか?
-
これは乳清(ホエイ)と呼ばれるものです。
この中に水溶性のたんぱく質やミネラル、ビタミンの一部が含まれていますので、捨てずに一緒に混ぜて食べることをおすすめします。ヨーグルトは、発酵の過程で牛乳中の水分をたんぱく質の間に抱き込みながら固まります。
このため、ヨーグルトを斜めにして保管しておいたり、外から力を加えると、数時間のうちに乳清がしみだしてくることがあります。
- ヨーグルトはいつ、どのくらい食べると効果的ですか?
-
ヨーグルトは食品なので特に決まりはなく、いつお召し上がりいただいてもかまいません。
またヨーグルトには腸の状態を正常に保つ働きがありますが、一度にたくさんの量のヨーグルトを食べたからといって、その効果が長く続くわけではありません。
毎日1個ずつでも結構ですので、継続してお召し上がりいただくことをおすすめします。
- ブルーベリーに含まれている「アントシアニン」は目に良いと聞きますが、本当ですか?
-
第二次大戦中、ブルーベリージャムをたっぷりつけたパンを毎日食べていた英国空軍のパイロットが、夜間飛行や明け方の攻撃で「薄明かりの中でも物がはっきり見えた」と証言しました。
この話を聞いたイタリアやフランスの学者が研究を始め、野生種のブルーベリーの色素である「アントシアニン」に、目の働きを良くする効果があることを突き止めました。人間の目の網膜に「ロドプシン」という紫色の色素体があり、光の刺激を脳に伝えています。目を使い、歳をとればロドプシンは減りますが、アントシアニンをとるとロドプシンの再合成作用が活性化されると言われています。
- ヨーグルトの表示を見ると、「発酵乳」と書かれているものと「乳等を主要原料とする食品」と書かれているものがありますが、どんな違いがあるのですか?
-
「発酵乳」とは、「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令(いわゆる乳等省令)」において、無脂乳固形分が8.0%以上のものと定められています。
このため、例えばフルーツをたっぷり使用した商品などは商品中のフルーツの割合が多くなり、「発酵乳」ではなく「乳等を主要原料とする食品」との表示になります。
- 『L-55乳酸菌』とは、どんな乳酸菌ですか?
-
『L-55乳酸菌』とは、2000年4月にオハヨー乳業にて見出された独自の乳酸菌です。
正式には「Lactobacillus acidophilus L-55(ラクトバチルス・アシドフィルスL-55株)」という乳酸菌で、現在もオハヨー乳業の基礎研究部門において様々な研究が続けられています。※L-55乳酸菌は、「エル ゴジュウゴ ニュウサンキン」と読みます。
- 「おいしく果実ヨーグルト」シリーズの容器を捨てる際、分別するために側面のラベルを簡単にきれいに剥がす方法はありますか?
-
「おいしく果実ヨーグルト」シリーズの容器についておりますラベルを剥がす際には、水洗をせず、そのままゆっくりと紙ラベルを剥がしますと、比較的きれいに剥がすことができます。1度水につけて湿気を含みますと紙の強度が弱くなり、剥がしにくくなってしまいます。
- 「おいしく果実ヨーグルト」シリーズの容器はどうすれば上手に分割できますか?
-
容器と容器の境い目の切れ込み線に沿って、谷折りに割って頂くときれいに分割できます。
- ヨーグルトが分離して粒が浮いたようになったのはなぜですか?
-
ヨーグルトが一度凍った後、溶けた際に水分と固形分に分離する場合があります。
この時に水分の中にモロモロしたカッテージチーズのような固形分が浮いたような状態に見えます。また、混ざっても固形分が粒状に残り、召し上がるとザラザラとした食感になる場合があります。
- ヨーグルトを冷凍保存してもいいですか?
-
乳酸菌は低温に強いので、ヨーグルトを冷凍しても乳酸菌は仮死状態になるだけで、温めると再び活発に活動を始めます。ただし、冷凍後に解凍するとヨーグルトが分離し、食感も風味も変わります。美味しく召し上がって頂くためには、冷凍保存することはお勧めしません。
- ロイテリ乳酸菌ヨーグルトを犬猫に与えてもよいでしょうか?
-
ロイテリ乳酸菌ヨーグルトにはキシリトールが入っているため、体調を崩される(中毒症状が出る)可能性があります。犬や猫などのペットには与えないようお願いします。
アイスクリームについて
- アイスクリームに賞味期限表示がないのはどうしてですか?
-
アイスクリーム類は-18℃以下という低温状態で保存されています。
そのため微生物は増殖せず、品質劣化が極めて小さく安定している食品であることと、常温に置かれるなどした場合、溶けるなど目に見える変化がありますことから、食品表示基準で「アイスクリーム類にあっては期限及びその保存方法を省略することができる」と定められています。
但し、ご家庭の冷凍庫に長く保管された場合、扉の開閉等による庫内温度変動による影響を受ける可能性がありますので、なるべく早めにお召し上がりください。
- アイスクリームの表示をみると、種類別が「アイスクリーム」と書かれているものや「アイスミルク」と書かれているものなどがありますが、どんな違いがあるのですか?
-
アイスクリーム類の定義と成分規格は、食品衛生法にもとづく「乳及び乳製品の成分規格等に関する省令」(略して乳等省令)によって、定められています。
アイスクリーム類とは、乳・乳製品を主要原料として凍結させたもので乳固形分(乳の水分以外の成分)を3.0%以上含むものの総称で、含まれる乳固形分と乳脂肪分の量によって[種類別]アイスクリーム・アイスミルク・ラクトアイスの3つに分類されています。
一方、乳固形分3.0%未満のものは、前記のアイスクリーム類ではなく、食品衛生法にもとづく厚生労働省告示「食品、添加物等の規格基準」により、氷菓として規定されています。
- アイスを食べようとしたら、唇にはりついたのはなぜですか?
-
ドライアイスを使用したり、冷凍庫から出した直後のアイスは、とても温度が低いため、唇や舌表面の水分を凍らせて、はりついてしまうことがあります。はりついてしまった場合は、あわてずにしばらく待って、ゆっくり溶かしてはがしてください。
商品表示について
- アレルギー表示とは何ですか?
-
アレルギー表示とは、加工食品を対象に食物アレルギーを引き起こすことが明らかになった食品のうち、特に発症数、重篤(じゅうとく)度から考えて「えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生」の8品目についてアレルギー物質(アレルゲン)であることを明記するよう義務づけられた表示のことです。
また、過去にアレルギー症状の健康危害が報告されている「アーモンド、あわび、いか」などの20品目については、可能な限り表示するよう推奨されています。アレルギー物質(アレルゲン)
特定原材料 (8品目)
えび、かに、くるみ、小麦、そば、卵、乳、落花生
特定原材料に準ずるもの(20品目)
アーモンド、あわび、いか、いくら、オレンジ、カシューナッツ、キウイフルーツ、牛肉、ごま、さけ、さば、大豆、鶏肉、バナナ、豚肉、マカダミアナッツ、もも、やまいも、りんご、ゼラチン
原料・成分について
- ゼラチンは何が原料ですか?
-
ゼラチンの原料には、牛や豚の骨、皮などがあります。
弊社の商品に使用しているゼラチンの原料の多くは、豚の皮由来のゼラチンです。
その他のご質問
- プリンやヨーグルトに使われている容器やフタは燃えるゴミですか?
-
ゴミの分別方法や種類別は、自治体によって異なります。
商品に記載しております種類(材質)の分別方法について、お住まいの自治体へお問合せください。
お客様から日頃よく頂いているご質問をご覧いただけます。以下のカテゴリーの中からお選びください。